Insert title here
當前位置:網站首頁>>房產
推動住房和城鄉建設事業高質量發展(權威訪談·邁好第一步,見到新氣象⑦)
發佈人:黎明      信息來源:人民網      發佈日期:2021-01-07 14:21:31      瀏覽次數:4242次

住房和城鄉建設事關經濟社會發展大局,事關人民羣眾切身利益。如何落實中央經濟工作會議部署的重點任務,推動住房和城鄉建設事業高質量發展?記者採訪了住房和城鄉建設部部長王蒙徽。

緊扣“三個新”,重點抓好八方面工作

記者:貫徹落實中央經濟工作會議要求,2021年住房和城鄉建設工作將如何開展?

王蒙徽:2021年,住房和城鄉建設部的工作將緊扣“三個新”:一是緊扣進入新發展階段,着力推動“十四五”時期住房和城鄉建設事業實現新的更大發展;二是緊扣貫徹新發展理念,着力推進住房和城鄉建設發展方式轉變;三是緊扣構建新發展格局,着力發揮住房和城鄉建設撬動內需的重要支點作用。

具體看,我們將重點抓好八方面工作。一是全力實施城市更新行動,推動城市結構優化、功能完善和品質提升,加快建設宜居、綠色、韌性、智慧、人文城市。二是堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,穩妥實施房地產長效機制方案,着力穩地價、穩房價、穩預期。三是加強住房市場體系和住房保障體系建設,大力發展租賃住房,解決好大城市住房突出問題。四是加大城市治理力度,加強城市治理中的風險防控,提升城市安全韌性。五是實施鄉村建設行動,提升農房現代化水平,改善農村人居環境。六是加快發展綠色建築,大力推進建築節能,為實現碳達峯、碳中和目標作出貢獻。七是推進改革創新,建立適應城市更新、鄉村振興、建築產業轉型升級等新要求的體制機制和政策體系。八是加強黨的全面領導,加大幹部隊伍建設力度,切實提高廣大幹部貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水平。

因地制宜、多策並舉,促進房地產市場平穩健康發展

記者:為促進房地產市場平穩健康發展,2021年住房和城鄉建設部將採取哪些舉措?

王蒙徽:房地產長效機制實施以來,在各方共同努力下,房地產市場總體運行平穩,基本實現了穩地價、穩房價、穩預期的目標。下一步,我們將堅決落實中央經濟工作會議部署,牢牢堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,時刻繃緊房地產市場調控這根弦,全面落實房地產長效機制,強化城市主體責任,因地制宜、多策並舉,促進房地產市場平穩健康發展。

一是完善政策協同機制,建立住房與土地、金融聯動機制,加強住宅用地管理,完善房地產金融宏觀審慎管理體系。加快研究編制“十四五”住房發展規劃。二是健全部省市聯動管控機制,加強對重點城市的指導,實施精準調控。三是建立監測預警和評價考核機制,常態化開展月度監測、季度評價、年度考核,落實城市主體責任,確保市場穩定。四是完善輿情監測和輿論引導機制,客觀解讀房地產市場形勢和調控政策。五是完善市場監管機制,開展整治房地產市場秩序專項行動,維護羣眾合法權益。

記者:如何解決好大城市住房突出問題?

王蒙徽:當前,一些大城市房價較高,租賃市場存在供應結構不合理、市場秩序不規範、租賃關係不穩定等問題,新市民、青年人特別是從事基本公共服務人員等羣體的住房困難問題比較突出。解決好大城市住房突出問題,要重視解決好這部分羣體的住房困難問題。

一是加快構建以保障性租賃住房和共有產權住房為主體的住房保障體系。保障性租賃住房包括公租房和政策性租賃住房。其中,公租房主要面向城鎮户籍住房和收入“雙困”家庭,政策性租賃住房主要面向無房新市民。

二是在人口淨流入的大城市重點發展政策性租賃住房,會同有關部門加快完善土地、財税、金融等支持政策。比如,單列租賃住房用地計劃,探索利用集體建設用地和企事業單位自有閒置土地建設租賃住房等。

三是規範發展住房租賃市場。推動出台《住房租賃條例》,加快完善長租房政策。整頓規範租賃市場秩序,加大對“高進低出”“長收短付”、違規建立資金池等整治力度。降低租賃住房税費負擔,對租金水平進行合理調控。

四是支持人口淨流入的大城市發展共有產權住房,供應範圍以面向户籍人口為主,逐步擴大到常住人口。

五是開展靈活就業人員參加住房公積金制度和住房公積金支持租賃住房發展試點。

實施城市更新行動、鄉村建設行動

記者:中央經濟工作會議提出實施城市更新行動,中央農村工作會議提出實施鄉村建設行動。2021年,住房和城鄉建設部將如何推進這兩項工作?

王蒙徽:實施城市更新行動,是以習近平同志為核心的黨中央準確研判我國城市發展形勢,對進一步提升城市發展質量作出的重大決策部署。當前,我國城鎮化率已經超過60%,步入城鎮化較快發展的中後期,城市發展進入城市更新的重要時期,由大規模增量建設轉為存量提質改造和增量結構調整並重。實施城市更新行動的內涵是推動城市結構優化、功能完善和品質提升,轉變城市開發建設方式;路徑是開展城市體檢,統籌城市規劃建設管理;目標是建設宜居、綠色、韌性、智慧、人文城市。

2021年,住房和城鄉建設部將重點從八個方面全力實施城市更新行動。一是研究制定城鎮體系建設方案,構建以中心城市、都市圈、城市羣為主體,大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局。二是實施城市生態修復和功能完善工程,合理確定城市規模、人口密度,優化城市佈局,提升人居環境質量。三是強化歷史文化保護,塑造城市風貌。四是加快建設安全健康、設施完善、管理有序的完整居住社區。五是加快推進基於信息化、數字化、智能化的新型城市基礎設施建設和改造。六是全面推進城鎮老舊小區改造。七是統籌城市防洪排澇,系統化全域推進海綿城市建設。八是推進以縣城為重要載體的城鎮化建設。

我們還將鞏固拓展脱貧攻堅成果,做好同鄉村振興的有效銜接,實施鄉村建設行動,提升鄉村建設水平。一是全面開展鄉村建設評價工作,深入查找問題,加快補齊短板。二是着力提高農房品質。深入開展新型農房建設試點,推廣裝配式鋼結構等農房建設方式。以推廣水衝式廁所為重點,完善農房功能,提升農房現代化水平。三是加大農村污水垃圾治理力度,持續改善農村人居環境。四是加強縣城基礎設施和公共服務設施建設,推動建立以縣域為單元統籌城鄉的發展體系、服務體系、治理體系。

《 人民日報 》( 2021年01月07日 02 版)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here